Как будет проходить миссия nasa по посещению астероида-убийцы, лайфхак

Опубликовано: 1.11.2020
как будет проходить миссия nasa по посещению астероида-убийцы

Итак, на днях стало известно, что в сентябре стартует миссия NASA OSIRIS-REx, в рамках которой космическое агентство планирует посетить астероид и привезти сувенир. Космический аппарат пролетит почти два миллиарда километров к астероиду 101955 Бенну, соберет камешки и гальку на поверхности астероида и отнесет все это обратно на Землю. Миссия начинается 8 сентября 2016 года, а закончится году так в 2023.

«Такого рода объект, как мы полагаем, как минимум засеял жизнь протоматериалами для жизни, если не самой жизнью», — говорит Башар Ризк, старший научный сотрудник команды OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security – Regolith Explorer).

Технически, OSIRIS-REx будет не первой миссией по возвращению образца с карбонатного астероида. Япония обойдет США и в этом плане, благодаря миссии «Хаябуса-2», которая начнется в 2019 году и вернет образец в 2020. Но лишние образцы карбонатного астероида никогда не помешают, плюс у OSIRIS-REx есть вторичная миссия, которая также может оказаться очень полезной.

Измеряя тепловое и радиоизлучение астероида, OSIRIS-REx оценит, как тепло солнца влияет на траекторию Бенну. Это позволит ученым лучше оценить шансы на столкновение Бенну с Землей. Также это предоставит пищу для размышлений на тему возможного отражения астероида, если он действительно захочет посетить Землю.

Какими будут последствия удара такого астероида? Вероятнее всего, он развалится на высоте около 100 километров над Землей, выпустив энергию 2750 мегатонн тротилового эквивалента. Если вы будете в 10 километрах от Тусона (где живет Ризк), последствия будут ужасными:

Большинство методов отражения астероида предлагают использовать тепло — вроде взрыва бомбы перед астероидом — чтобы сбить его с курса. Понимание эффекта Ярковского, воздействующего на Бенну, позволит ученым уточнить методы вывода астероида на безопасный путь.

Известно, что астероиды могли занести на Землю ингредиенты жизни, но также смерть и разрушение. 101955 Бенну считается одним из самых опасных астероидов в Солнечной системе. Он не очень большой — около полукилометра в диаметре — но в 2135 году он пройдет в 300 000 километрах от Земли: ближе, чем Луна. Шанс того, что он столкнется с Землей, порядка 1 к 2700.

В 2021 году OSIRIS-REx отчалит с астероида. Через два года он будет у Земли, после чего отстегнет капсулы с образцами и спустит их на парашюте. По завершении миссии, сам OSIRIS-REx будет продолжать движение, пока не погибнет на солнечной орбите.

OSIRIS-REx составит карту содержания и структуры Бенну, что пригодится компаниям, которые захотят начать его разработку в ближайшие десятилетия.

Анализ компонентов Бенну может выявить наличие аминокислот или других органических молекул, которые расскажут нам немного больше о том, с чего началась жизнь на Земле.

«Скорее всего, вы умрете; от ударной волны, огненного шара или разрушения здания, в котором вы находитесь. 90% деревьев будут повалены, остальные лишатся ветвей и листьев, и все будет гореть: ваша одежда, трава, деревья, газеты, фанера. Вы получите ожоги третьей степени, просто оказавшись в этом месте, наблюдая за тем, как фрагменты Бенну падают и испаряются. Цивилизации в Тусоне тоже не станет; большинство зданий разрушится, сгорит и то и другое одновременно. Мосты, автомобили, здания с деревянным каркасом — всё. Огненный шар будет в 1500 раза ярче Солнца».

Траектория космической глыбы зависит не только от гравитации, но и от других вещей, например, от давления солнечного излучения. Подобно ветру, фотоны, летящие от солнца, переносят импульс и, сталкиваясь с объектом, могут оказывать на него легкое давление.

Первая американская миссия по забору образца с астероидов начинается гораздо позже японской миссии «Хаябуса», которая принесла образец астероида 25143 Итокава в 2010 году. Но Бенну другой. Он состоит из карбонатных пород, которые содержат важную информацию о происхождении жизни в нашей Солнечной системе.

Очевидно, на месте Тусона может оказаться любой другой город. Падение метеорита в Челябинске это подтвердило. Но не стоит паниковать раньше времени. Ученые точно не знают, столкнется ли Бенну с Землей или пролетит мимо. Именно этот вопрос и разрешит OSIRIS-REx.

Эффект Ярковского по-разному проявляется на разных астероидах, в зависимости от размера и формы объекта. Чтобы узнать наверняка, нужно взглянуть на тело поближе. Такого раньше никто никогда не делал. За этим и посылают миссию.

Другой фактор — тепло. Солнце неравномерно нагревает астероид, в результате чего одна его сторона будет горячей, а другая холодной. И горячая сторона может подтолкнуть астероид в другом направлении. Это называется эффект Ярковского. Хотя он незначительный, со временем даже такой малый эффект может привести к серьезным изменениям орбиты астероида.

Космический аппарат не будет садиться на Бенну для сбора всей этой информации. Он подлетит поближе, вытащит трехметровую руку и зачерпнет немного почвы с астероида. Ковш на конце манипулятора наберет образцы (с помощью этакого пылесоса) и положит их в капсулу возвращения, похожую на метровый кексик. Таких кексиков на аппарате будет три, соответственно, у него будет три попытки взять хороший образец.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться