Китайский луноход пережил первую ночь на обратной стороне луны, обновлено

Опубликовано: 5.3.2021
китайский луноход пережил первую ночь на обратной стороне луны

Китайские аппараты миссии «Чанъэ-4», в начале января этого года впервые в истории совершившие мягкую посадку на поверхность обратной стороны естественного спутника Земли, пережили первую лунную ночь, сообщает портал Space.com со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA). Луноход «Юйту-2» (дословно «Нефритовый кролик 2»), и посадочный модуль «Чанъэ-4» находятся в хорошей форме после первой суровой проверки холодом, говорится в сообщении.

Оба аппарата оснащены радиоизотопными источниками тепла. Помимо этого, у посадочного модуля имеется множество температурных датчиков, позволивших провести температуры в ночное время. Информацию об измерениях приводит Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

В китайском космическом агентстве также добавили, что канал для связи и передачи данных между центром управления миссией на Земле и аппаратами, работающими на обратной стороне спутника, полностью стабилен. Он поддерживается спутником-ретранслятором Цюэцяо, расположившимся за Луной. Оба аппарата вышли из спящего режима самостоятельно после того, как установленные на них датчики определили воздействие прямого солнечного света, опустившегося в кратер Карман, являющегося частью бассейна Южный полюс — Эйткен (самый крупный кратер на Луне). Все ключевые научные инструменты аппаратов теперь работают в штатном режиме, говорится в сообщении. В настоящий момент луноход находится примерно в 18 метрах севернее посадочного модуля.

Напомним, что миссия «Чанъэ-4» была успешно запущена с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря прошлого года. Основная задача посадочного модуля и лунохода заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. До начала лунной ночи модуль «Чанъэ-4» выполнил первый биологический эксперимент на обратной стороне Луны. Вместе с зондом на спутник были отправлены несколько биологических образцов. До смены лунных суток удалось взрастить одно из семян хлопка. Растение быстро погибло, когда на спутнике наступила ночь.

Обсудить прогресс китайской миссии «Чанъэ-4» можно в нашем Telegram-чате.

«Согласно данным, переданным лунным зондом на Землю, ночная температура в январе на поверхности обратной стороны Луны опускается до минус 190 градусов Цельсия», — говорится в сообщении CASC.

Поскольку Луна находится в приливном захвате (период обращения спутника вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг Земли, поэтому одна сторона Луны постоянно обращена к Земле) сутки на спутнике длятся гораздо дольше, чем на Земле. День на Луне длится 14 земных суток, столько же длится и лунная ночь. Спустя всего несколько дней с момента высадки аппаратов на поверхность лунного кратера Карман наступила лунная ночь. В итоге обоим пришлось в течение двух недель обходится без солнечного света, находясь в режиме гибернации. В CNSA сообщают, что «Юйту-2» проснулся в среду на этой неделе в 20:39 по пекинскому времени (15:39 мск.). Посадочный модуль вышел из спячки 24 часами позже.

«Согласно измерениям посадочного модуля «Чанъэ-4», температура верхнего слоя грунта на обратной стороне Луны ниже, чем указана в данных, полученных американской миссией «Аполлон» на поверхности ближней стороны. Вероятно, это связано с отличием состава грунта на разных сторонах Луны. Нам требуется более тщательный анализ», — приводит слова исполнительного директора проекта «Чанъэ-4» Чжэня Хэ информационное агентство «Синьхуа».

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться