Лайфхак: головная боль у детей может возникать как симптом заболевания, и как реакция на некоторые состояния

Опубликовано: 23.1.2020
головная боль у детей может возникать как симптом заболевания, и как реакция на некоторые состояния

Считается, что у детей голова болеть не должна. Якобы изменения погоды, внешние факторы, тем более мигрень – прерогативы взрослых людей. Между тем ситуации, когда ребенок жалуется на головную боль, не редкость, и оставлять без внимания эти жалобы не следует. Особенно если они сопровождаются дополнительными симптомами: тошнота, рвота, высокая температура.

Голову можно промассировать, массажные воздействия начинаются со лба, и, через макушку, мягко переходят к затылку.

Понять, что у младенцев болит голова, мамочка может только по косвенным признакам. Больные дети капризны, часто просыпаются, тянут к голове ручонки, у них появляется срыгивание фонтаном, крик становится монотонным, на одной ноте, стонущим.

В этих случаях болезненные приступы могут сопровождаться расстройством желудка, рвотой.

Часто при температуре возникает головная боль у ребенка, то есть она может быть спутником самых разнообразных болезней и инфекций, вне зависимости от локализации.

Причины возникновения болезненности обязательно требуется определить, иначе могут возникнуть осложнения, которые будут ухудшать качество дальнейшей жизни.

Приступы мигрени характерны пульсирующей болью в одной части головы, дополнительные симптомы: тошнота, непереносимость света.

Иногда интоксикации могут вызывать обычные продукты за счет пищевых добавок.

Родители должны понаблюдать, что является провоцирующим фактором:

Если выяснено, что периодические болезненные приступы вызываются спазмами сосудов, то очень важно нормализовать режим дня, сбалансировать режим труда и отдыха, постараться, чтобы нагрузка была дозированной.

Холодный компресс прикладывают не более чем в сумме на 15 минут, чередуя снятия и наложения по 2-3 минуты.

Все медикаментозные препараты должен назначать врач в зависимости от причины болезненных приступов и клинической картины их протекания.

Но иногда приступы головной боли бывают такими сильными, что малыш будет лежать, свернувшись в клубочек, и стонать, закрывая глазки от света ладошками. Маме предстоит самой догадаться о происходящем.

При воспалении тройничного нерва могут возникать резкие болевые приступы, усиливающиеся при изменении положения головы, кашле, чихании.

С каждым случаем головной боли у детей следует разбираться отдельно, нельзя относиться легкомысленно к периодически повторяющимся приступам.

В этом случае помогает сухое тепло, теплый компресс из капустных листьев. В некоторых случаях приходится давать обезболивающие препараты – аналгетики нестероидного ряда, в тяжелых случаях антиконвульсанты.

Большинство детей свои ощущения правильно описать смогут только к 4-5 годам.

Следует оградить ребенка от всего провоцирующего головную боль. Купировать аллергические реакции могут антигистаминные средства, очищение кишечника.

Если приступы мигрени частые, то в профилактических целях желательно пить отвар зверобоя или картофельный сок.

Это может быть признаком энцефалита или менингита – воспалений оболочек и вещества головного мозга – заболеваний, в домашних условиях с которыми бороться невозможно.

Причинами головной боли и рвоты у ребенка могут быть, как и серьезные инфекционные заболевания, и сосудистые нарушения мозгового кровообращения. Стоит знать, какие факторы могут вызывать у детей эти изменения.

Малыш поплакал, успокоился, играет дальше, а последствия могут проявиться через несколько часов.

У малышей и подростков голова может болеть при нарушении режима питания. Если режим нормализовать, кормить малышей в одно и то же время, «голодные» боли возникать не будут.

Родители часто спрашивают, что можно дать ребенку от головной боли?

В течение недели за малышом следует понаблюдать, стараться, чтобы он играл только в тихие игры, умственно не перенапрягался.

Также боль возникает при физической нагрузке, особенно непосильной, во время резких движений, при смене положения тела.

Как можно видеть, голова у детей болит по тем же причинам, что и у взрослых, и – к сожалению – эти жалобы встречаются достаточно часто.

Да, врачи не советуют начинать сбивать температуру, если на градуснике меньше 38,3-38,6ºС, но! Порог переносимости у всех разный, и это нужно учитывать. Иногда при повышении температуры выше субфебрильной – от 37,6ºС, уже начинаются спазмы сосудов.

Эффективно борется со спастическими сосудистыми явлениями свекольный сок – только его следует обязательно разбавлять водой в пропорции 1/2.

Также избавиться от спазмов сосудов помогает травяной чай из мяты, ромашки, гвоздики, цветов клевера и герани.

В 1,5-2 года ребенок уже может сознательно поднимать ручки к голове, произносить «бо-бо» или что-то подобное.

После падения или ушиба малыша нужно «отвлечь» чтением или сказками, уложить в постель, приложить холодный компресс к травмированному месту, чтобы уменьшить гематому.

Также не следует оставлять без внимания, если боль ведет себя следующим образом:

При проявлении этой болезни ребенка желательно уложить в хорошо проветриваемом помещении, напоить свежевыжатым соком черной смородины или калины.

Провоцируют болезненные приступы:

Необходимо вызывать «скорую помощь» если головная боль сопровождается следующими симптомами:

Иногда для выяснения причин приходится проводить тщательное обследование, которое включает в себя различные виды томографии.

Если боль возникла в момент напряженных занятий, то снять ее можно прогулкой на свежем воздухе или с помощью массажа воротниковой зоны.

Иногда помогают отвлекающие маневры: можно дать пососать малышу ментоловый леденец. Лекарства нужны только в тяжелых случаях.

Перенапряжение вызывает громкая музыка, слишком подвижные игры, чрезмерный просмотр детских передач.

Снимать спазмы необходимо, так как патологическое состояние может в дальнейшем привести к серьезным сосудистым нарушениям.

В случае затяжной болезни может произойти выпячивание большого родничка за счет повышения внутричерепного давления.

В случае тяжелых состояний заниматься лечением должны только опытные специалисты, но в некоторых случаях родителям самим под силу облегчить детям состояние самостоятельно, даже без медикаментозных препаратов.

Часто головную боль у детей вызывают стрессовые факторы, которые бывают не только отрицательными.

Если болезненные приступы являются спутниками иных заболеваний, и голова болит, когда появляется температура, то ребенку необходимо дать жаропонижающее, даже если температурное значение некритическое.

Это заболевание почти не поддается лечению и у взрослых, как же с ним бороться у малышей, которым многие препараты противопоказаны?

Очень часто «от головы» взрослые принимают цитрамон, считают его одним из самых эффективных и безопасных препаратов, и, соответственно, дают малышам. Цитрамон детям при головной боли нельзя давать категорически – его можно использовать только при достижении подростком 15 лет!

Сотрясение мозга у детей не всегда сопровождается характерной симптоматикой: потерей сознания и рвотой после травмы.

Головную боль у детей могут вызывать аллергические реакции и интоксикации, к которым относятся пищевые.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться