Подарки и сувениры, забавное

Опубликовано: 29.3.2021
что можно привезти из грузии: подарки и сувениры

Грузия славится огромным разнообразием самобытных сувениров, вкусных традиционных продуктов, украшений и керамической посуды ручной работы. Для тех, кто выбирает, что привезти из Грузии в подарок, мы составили список самых интересных грузинских изделий на любой вкус.

Какое именно вино привезти из Грузии? В первую очередь ориентируйтесь на популярные сорта.

Вы можете купить марочное вино в бутылках или домашнее в пластиковой таре. Последнее широко представлено у фермеров на рынке. За марочным вином отправляйтесь в сетевые магазины (например, Smart и Carrefour), где вы сможете попробовать некоторые виды вина на дегустации.

Если вы выбираете для любителей спиртных напитков, что привезти из Грузии кроме вина, купите традиционный грузинский самогон чачу или бутылку хорошего коньяка марок «Сараджишвили» или «Ивериони». Домашняя чача в изобилии представлена на рынках: ее крепость может достигать 70 градусов. Если вы сомневаетесь в качестве домашних напитков, отправляйтесь за чачей и коньяком в сетевые или специализированные магазины.

Специи – самые популярные подарки из Грузии для тех, кто любит готовить. В первую очередь возмите на заметку знаменитую приправу хмели-сунели, имеретинский шафран, аджику или сванскую соль (сухая смесь специй).

В сувенирных магазинах и на рынках Грузии можно найти колоритную керамическую посуду с замысловатыми узорами и рисунками. Это могут быть сервизы, кувшины для вина или чайники, которые станут эффектным украшением интерьера. Для тех, кто любит готовить, можно привезти кеци – традиционную грузинскую глиняную сковороду с бортиками для жаркого и других блюд.

Самые известные грузинские сыры – сулугуни и имеретинский сыр, который отличается мягким вкусом. Они продаются и на рынке, и в любом супермаркете (например, Aristaeus). Если вы выбираете сыр в подарок, лучше покупать те сорта, которые дольше хранятся. Например, копченый сулугуни можно хранить до года, а свежий (несоленый) – от 7 до 10 дней.

Тклапи (кислый лаваш) – еще одна традиционная сладость. Это листы из высушенного сливового или ягодно-фруктового пюре. Тклапи можно есть с чаем или добавлять в суп харчо.

Многих туристов интересует, можно ли привезти кинжал из Грузии. Вы действительно можете приобрести сувенирное оружие, которое продается в специализированных магазинах. В ассортименте помимо кинжалов представлены сабли, ножи и другие виды холодного оружия. Такой сувенир можно повесить на стену как украшение.

Лучшее дополнение к чаю – потрясающие грузинские сладости. Это чурчхела, тклапи и гозинаки.

Если вы выбираете сувениры из Грузии для женщин, прекрасным подарком будет традиционное украшение с эмалью. Грузинские мастера вручную изготавливают восхитительные изделия из серебра, золота или меди и покрывают их перегородчатой эмалью с узорами, изображениями пейзажей и домиков Грузии, религиозными сюжетами.

Настоящий грузинский рог для вина можно купить на рынке или в сувенирном магазине. Но обратите внимание, что некоторые изделия носят исключительно декоративный характер, а другие можно применять по назначению. Проверить это довольно просто: налейте в рог воду. Если она не вытечет, значит, рог выдержит и вино. По грузинским традициям, дарить нужно два рога – чтобы можно было выпить с другом.

Знаменитый грузинский чай – недорогой, но приятный подарок. Покупать его лучше в чайном магазине или на продуктовом рынке. Самые популярные сорта – черный байховый Shemoqmedi, а также Gurieli и Rcheuli.

Надеемся, что мы помогли вам выбрать, что привезти из Грузии в подарок, и вы порадуете друзей и близких приятными сувенирами из солнечной и гостеприимной страны.

После нанесения эмали мастера обжигают изделия в специальных печах, шлифуют и полируют. Этот метод не изменяется уже больше двенадцати веков. Каждое украшение уникально и никогда не повторяется. Купить украшения с перегородчатой эмалью можно в ювелирном магазине или у самого мастера.

Если вы выбираете, что можно привезти из Грузии для истинных ценителей напитка богов, возьмите на заметку оригинальные вина. Как правило они не продаются в супермаркетах, их нужно искать в специализированных винных магазинах.

Также стоит привезти домой традиционный грузинский соус ткемали. Он бывает красным (из терновника) и зеленым (из плодов алычи). К мясу подойдет томатный соус сацебели, а к рыбе – нашарап, который готовят из гранатового сока.

Гозинаки – в классическом виде представляет собой дробленые орехи или кунжут, залитые растопленным медом. По традиции, грузины готовят их на новогодние праздники. Но продаются гозинаки в Грузии в любое время года.

Грузия славится экзотическим вареньем. На рынке можно купить домашнее варенье, а в магазинах, изготовленное на фабриках. Грузины делают джем из:

Также в Грузии огромное разнообразие натурального, тягучего и ароматного меда. В подарок можно купить необычный каштановый, акациевый или цитрусовый мед. Популярностью пользуется мед из цветов грецкого ореха.

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Для приготовления используют миндаль, грецкие орехи, изюм и фундук. Указанные ингредиенты нанизывают на нитку и покрывают загустевшим виноградным или гранатовым соком, иногда с добавлением меда. В настоящую чурчхелу никогда не добавляют сахар, ароматизаторы или красители. Самую вкусную чурчхелу можно купить на рынке: только избегайте дешевых предложений и чурчхелы с белым налетом.

Также хорошее вино можно выбрать в одном из многочисленных винных магазинов. Что касается марки, то лучших производителями настоящего грузинского вина считается Teliani Valley (Телиани Велли), Chateau Mukhrani (Шато Мухрани) и Marani (Марани).

На рынках Грузии можно найти и самодельный табак разной крепости, а также курительные трубки и керамические пепельницы. Продавцы рекомендуют покупать табак средней крепости, так как от крепкого с непривычки может заболеть голова.

Специи и соусы чаще покупают на рынках. Продавцы с удовольствием расскажут о своих продуктах и помогут с выбором.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться