Подборка: основные причины, безопасные способы лечения

Опубликовано: 13.5.2020
у ребёнка болит голова: основные причины, безопасные способы лечения

Если боль долго не проходит, ребёнок побледнел и впадает в обморочное состояние, то срочно обращайтесь к врачу.

Постарайтесь создать малышу комфортную обстановку. Пусть он отдыхает в хорошо проветренной комнате, приглушите свет, следите за температурой воздуха. В зимнее время хорошо приобрести увлажнитель воздуха, чтобы слишком сухой и нагретый воздух от батарей не раздражал слизистые рта и носа.

Проводите больше времени всей семьёй, устраивайте насыщенные выходные, займитесь активными видами спорта, – всё это способствует эмоциональному отдыху и душевному спокойствию всей семьи.

Почему у ребёнка в этом случае часто болит голова? Любая стрессовая ситуация для ребёнка – это настоящий шок для его нервной системы. Малыши могут нервничать из-за разлуки с родителями, например, находясь в детском саду, более взрослые дети часто переживают из-за экзаменов и невыученных уроков в школе. Конечно, совсем избавиться от стрессов в жизни не получиться. Но родители должны научить своего ребёнка уметь противостоять жизненным неурядицам и не теряться.

Если болит голова в период обострения мигрени, ребёнку необходим полный покой. Уложите его в тихой комнате, приглушите свет. Исключите из меню копчёные, жаренные, жирные продукты, шоколад, кофе, какао, газировку. Пусть диета ребёнка состоит из лёгких блюд из овощей и фруктов. Разрешается частое обильное питьё соков, морсов, компотов.

Обычно приступ мигрени исчезает после непродолжительного сна на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате. Облегчает боль массаж головы лёгкими движениями пальцев рук ото лба к затылку.

Причина мигрени – наследственный фактор. Чаще всего это заболевание передаётся по материнской линии. При мигрени наблюдаются головные односторонние пульсирующие боли, они сопровождаются тошнотой, рвотой и светобоязнью. Приступ может длиться от нескольких часов до трёх суток. Чаще всего мигрень проявляется у подростков, это связано с гормональной перестройкой организма.

Головная боль – это всегда проблема. Особенно, если речь идёт о ребёнке. Совсем кроха, конечно, не сможет ничего рассказать, он будет только сильно плакать и капризничать. А вот дети постарше могут показать на место боли и рассказать о своих ощущениях и самочувствии.

Боль в голове при психологических проблемах обычно тянущая, ноющая, охватывает всю голову. В этой ситуации ребёнка следует успокоить, попросить его рассказать о своих проблемах, выслушать и успокоить. Хорошим расслабляющим эффектом обладают различные дыхательные практики, медитация, массаж, несложный комплекс йоги. Очень полезно прогуливаться перед сном, не смотреть телевизор на ночь и не обсуждать по вечерам семейные проблемы.

В целом, головные боли можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли возникают редко, к ним относят мигрень, травматические боли и боли при психологическом напряжении.

Самым лучшим лечением и профилактикой является личный пример. Старайтесь переключать внимание ребёнка, пусть в вашей жизни будет место для радостных эмоций.

Регулярно проверяйте остроту зрения малыша у окулиста, при необходимости пусть малыш носит очки.

Пониженное или повышенное артериальное давление также не проходит бесследно. Постоянное внутричерепное давление чревато осложнениями. Гипертензию у грудничков можно определить по припухшему темечку, беспокойному сну, температуре. При появлении этих симптомов проконсультируйтесь с педиатром. Это заболевание не влияет на умственное развитие малыша, но может вызвать судороги и другие неприятные последствия. Если артериальное давление отклоняется от нормы более трёх раз в месяц, то можно говорить о нарушениях в сосудистой системе.

Например, если женщина не доедает в период беременности, её малыш будет страдать от головных болей. Дело в том, что низкий уровень сахара в крови у беременной впоследствии вызывает нарушения в работе головного мозга у ребёнка.

Не позволяйте ребёнку долго заниматься за письменным столом, особенно при плохом освещении. Позаботьтесь о том, чтобы письменный стол был хорошо освещён, лучше поставить его около окна, но не перед прямыми солнечными лучами.

Что делать, если у вашего ребёнка болит голова? Чтобы не столкнуться с этим заболеванием, нужно строго следить за распорядком дня ребёнка и соблюдать здоровый образ жизни. Регулярно гуляйте на свежем воздухе, пусть ребёнок засыпает и просыпается в одно и то же время. Постарайтесь занять малыша активными играми, физкультурой, но только в первой половине дня. Перед сном любая активность – физическая и психологическая – запрещена. Не разрешайте малышу засиживаться перед телевизором или компьютером. Лучше спокойно проведите вечер друг с другом, почитайте книжку или расскажите сказку.

Если у ребёнка часто болит голова, то можете попробовать дать ему свежевыжатый сок чёрной смородины или картофеля. Эти лечебные средства нужно давать по 2 столовые ложки два раза в день на протяжении всего приступа.

Если ребёнок жалуется на боль после неудачного кормления, то следует пересмотреть меню. В период выздоровления малышу нужно как можно больше пить простой чистой воды. Также полезно давать ему мятный чай, который хорошо помогает при тошноте. Более взрослым детям хорошо помогает настой из берёзовых листьев. Для этого 2 столовые ложки сушёных молодых листочков залейте стаканом кипятка и настаивайте пару часов, процедите и давайте малышу пить по трети стакана 3–4 раза в день.

Если малыш упал и ударился головой, то на месте ушиба обычно появляется синяк или шишка. Нужно остерегаться падений, так как они могут привести к сотрясению мозга или черепно-мозговым травмам.

Итак, причины тому, что у ребёнка болит или ноет голова, самые разнообразные. Чаще всего это:

Через каждые 15 минут занятий выполняйте с малышом несложные упражнения для расслабления глаз, например, частое моргание в течение одной минуты даёт хороший отдых глазам.

Для лечения начальной стадии гипертонической болезни хорошо подходят успокаивающие травяные сборы. Пусть малыш перед сном пьёт мятный или ромашковый настой. Также хорошо помогает свекольный сок (по 2 столовые ложки 3 раза в день).

Полноценное питание – это залог здоровья детей и взрослых. К сожалению, большинство из нас питается нерегулярно и неправильно. Фастфуд, полуфабрикаты, отсутствие здорового сбалансированного питания подрывает наше здоровье, лишает сил и жизненной энергии. Всевозможные добавки, входящие в покупные продукты, негативно влияют на весь организм, что особенно ярко проявляется у детей.

Вторичная головная боль может свидетельствовать о вирусном или бактериальном заболевании, заболевании центральной нервной системы (ЦНС), болезнях других органов головы и тела, психосоматических состояниях и т.п.

В присутствии ребёнка не увлекайтесь ароматическими свечами и палочками, духами, спреями и освежителями воздуха. Все эти резкие ароматы способны вызвать не только головную боль у вас и вашего малыша, но и спровоцировать развитие аллергии. Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе и регулярно проветривайте квартиру.

Факторов, почему у ребёнка болит голова, много. Родители должны обратить внимание на периодичность болей, их длительность и сопутствующие причины. Частые, длительные и беспричинные боли должны насторожить и являются поводом для обращения к врачу.

На частоту возникновения и длительность приступа мигрени влияют:

Голодать категорически нельзя. Кроме того, что при недостатке пищи наблюдается общий упадок сил и умственных способностей, диеты и нерегулярное питание приводят к гастриту и язве, а также к потере жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможна полноценная работа всего организма.

Очень часто на маленьких детей негативно воздействуют внешние раздражители. Это могут быть слишком яркий свет, шум, резкие звуки, громкий разговор, непривычные запахи. Совсем крохи не могут жаловаться, поэтому они сильно плачут, трутся головой о подушку, жмурятся.

Например, нитриты, которые входят во все продукты мясного происхождения, вызывают сужение сосудов головного мозга. В итоге детский организм страдает, у ребёнка болит голова. Хлорид натрия, аспартам, нитрит натрия, витамин А провоцируют гастриты и нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Если такая беда всё же приключилась, то как можно скорее возьмите ребёнка на руки, приласкайте, а к ушибленному месту на 10 минут приложите полотенце, смоченное в холодной воде. Также можно прикладывать лёд, но обязательно оберните его полотенцем или любой другой тканью во избежание обморожения.

Данная статья, конечно, не может описать все возможные случаи возникновения головной боли у детей разного возраста. Но основные причины практически всегда одинаковы. Если вы исключили серьёзные заболевания у ребёнка, то, вероятнее всего, для улучшения его самочувствия нужно пересмотреть режим дня, питание и образ жизни. Помните, что на вопрос «Что дать ребёнку от головной боли?» ответить может только врач, а вот исключить из жизни карапуза стресс и нездоровые внешние факторы можете только вы.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться