Подборка: день спонтанного проявления доброты, или как сделать счастливыми тех, кто отчаянно в этом нуждается

Опубликовано: 13.2.2021
день спонтанного проявления доброты, или как сделать счастливыми тех, кто отчаянно в этом нуждается

В Пекине у входа в Запретный город я спросил одну девочку, чего она хочет больше всего на свете.— Книжку.— Правда? Ты ведь можешь выбрать что угодно, — настаивал я.— Все равно книжку.

В Гонконге, в районе Коулун, я спросил маленького мальчика, чего ему хочется. Его старший брат перевел мой вопрос, а потом передал ответ: волшебства.

У меня в рюкзаке был обычный карандаш желтого цвета. Я достал его и вручил малышу. Когда карандаш оказался в руках ребенка, его лицо озарилось. Он смотрел на него, как на бриллиант.

Мы посетили зарубежные страны, ночевали в гостиницах и хостелах, и многие студенты начали собирать сувениры. Кто-то оставлял на память рюмки с названиями городов на местных языках, другие покупали головные уборы или коллекционировали пивные бутылки. Меня не интересовал туристический ширпотреб, но я тоже придумал, что буду собирать, чтобы потом вспоминать и лелеять.

Я рассмеялся.— Нет, я имею в виду, если бы ты могла получить вообще все, что пожелаешь, что бы ты выбрала?Она засмеялась, и было видно, что теперь она все поняла.— Танцевать! — повторила она с удовольствием.

Она приставила пальчик к подбородку и со знанием дела посморела на маму, а потом ответила:— Танцевать. — И уверенно кивнула.

У них ведь совершенно ничего нет. Что бы они выбрали, появись у них возможность иметь все, что душе угодно?

Нас заранее предупредили, что подавать детям нельзя: это делает их «хорошими работниками», поэтому главари будут и дальше отправлять их на улицы и порочный круг никогда не разомкнется. Некоторые купили детям поесть, но гнетущее чувство беспомощности все равно осталось. Я не знал, чем им помочь, и всю ночь думал об увиденном.

На вопросы, связанные с обучением детей, нет единственно верных ответов. Тем не менее глобальный образовательный кризис продолжает оставаться самой важной проблемой прав человека нашей эпохи и одновременно самой решаемой. Понимание, что решение существует, вселяет в меня надежду и чувство цели.

Ночью я просыпался от беспокоящего внутреннего голоса, твердящего, что, если обрести смысл жизни, деньги не будут иметь значения.

Мужчина объяснил, что мальчик никогда не был в школе, но видел, как другие дети пишут карандашами. Меня просто шокировало, что человек может не ходить в школу. Именно тогда я начал осознавать, что такова судьба множества детей по всему миру. Для меня карандаш был обычной письменной принадлежностью, а для него — ключом. Символом. Вратами в творчество, любознательность и мир возможностей. Может быть, именно деревянная палочка с графитовым стержнем внутри позволила им исследовать миры, которые иначе остались бы закрытыми?

На Гавайях ко мне подошла очаровательная девочка и сказала, что хочет со мной подружиться. Я, конечно, согласился.

Начала собираться толпа, люди стали вмешиваться и подталкивать паренька:— Ты можешь получить все что угодно! Этот человек может тебе это дать!Но мальчик стоял на своем:— Карандаш.

Ее мама объяснила, что девочка обожает школу, но собственных книг у нее нет. Ребенок мечтал о том, что для меня было чем-то само собой разумеющимся.

Я ожидал, что дети будут просить телевизор с плоским экраном, iPod, скоростную машину — то, что я сам хотел в детстве: самые новые игрушки, сияющий автомобиль, большой новый дом.

На следующее утро мы пошли на экскурсию в форт Агры, ослепительный красный дворец с видом на Тадж-Махал.

17 февраля — День спонтанного проявления доброты, который напоминает нам о самом главном и самом хорошем в жизни — в доброте, любви, помощи. Этот праздник появился по инициативе благотворительных организаций и отмечается во всем мире. Когда я думала, о чем бы рассказать в этот день, сразу вспомнилась книга «Карандаш надежды»: история о молодом человеке по имени Адам Браун, который в 25 лет обменял карьеру на большую мечту — построить школы для бедняков. Он смог. 300 школ появились в разных уголках планеты. А какая мечта у вас?…

Но я не мог сосредоточиться на архитектуре и, в мыслях постоянно возвращаясь к попрошайничающим на улицах детям, решил, что задам одному из них свой вопрос.

Я подал заявление на участие в программе «Морской семестр» и был принят. Предстояло плыть на корабле 100 дней и увидеть разные страны.

В один солнечный осенний денек, незадолго до своего двадцатипятилетия, я вошел в крупный банк в родном городке. В то время мне казалось, что у меня есть все, что нужно для счастья: жизнь, работа, квартира. Гардероб был набит солидными деловыми костюмами, а на визитке красовалось название престижной компании, которая всем внушала уважение, где бы я ни появлялся. Я выглядел парнем, который идет в жизни по верному пути и, скорее всего, заглянул в банк, чтобы внести на счет зарплату.

Но как минимум 57 миллионов детей все еще не ходят в школу, а многие миллионы просиживают в классе каждый день, но так и остаются неграмотными.

На берегу Меконга во Вьетнаме я задал тот же вопрос застенчивой шестилетней девчушке. Она посмотрела на грязную коричневую почву под ногами и тихо произнесла:— Я хочу, чтобы мамочка выздоровела. Она болеет и целыми днями лежит в постели, а мне хочется, чтобы она держала меня за руку, когда я иду в школу.

Вплоть до этого момента я считал, что слишком молод и ни на что не влияю. Мне твердили, что без больших пожертвований нельзя изменить чью-то жизнь. Но когда я сделал сущий пустяк — вручил ребенку карандаш, это убеждение разбилось вдребезги.

— Но сначала ответь мне на один очень важный вопрос, — добавил я. — Если бы ты могла получить что угодно, что бы ты хотела больше всего на свете?

Вот совсем короткое видео об Адаме Брауне. Чувствуете доброту?..

Многие всю свою жизнь живут, как в пузыре, и окружают себя людьми, которые разделяют их мнение, говорят на одном с ними языке, смотрят на жизнь точно так же. Мы боимся оставить знакомую обстановку, и это нормально. Но только исследуя незнакомое, мы перестаем зацикливаться на ярлыках, определяющих, что мы собой представляем, и узнаем, кто мы такие на самом деле.

Если эта история, вернее, удивительное ее начало, зажжет искорку в вашей душе, прислушайтесь к этому беспокоящему чувству. Разум советует от него отмахнуться, а сердце — прислушаться. Сделайте первый шажок, а потом идите по следу, который вы хотите оставить после себя. В груди каждого человека скрыто пламя великих перемен.

Еще не вступив на палубу, я решил в каждой стране находить ребенка и задавать ему вопрос: «Если бы ты мог получить что угодно, что бы ты хотел больше всего на свете?»

Вечером мы пришли на железнодорожную станцию в Агре, Индия, и я увидел то, чего не видел никогда в жизни: толпы босоногих детишек, измазанных с ног до головы, выпрашивали еду и деньги. Они были такие маленькие, что не все могли сами ходить: четырехлетние несли на руках шестимесячных младенцев. Боль на их лицах просто разрывала сердце.

Я понял, что даже большие волны начинаются с маленькой ряби. «Это — мое», — подумал я.

Я отстал от группы и нашел мальчика с большими карими глазами. До этого он просил милостыню, а сейчас сидел в одиночестве. Через переводчика я задал свой вопрос. Ребенок подумал несколько секунд, а потом уверенно ответил:— Карандаш.— Точно? — спросил я. У него не было семьи, вообще ничего не было, и тем не менее желание было очень простым.

Но в глубине души жизнь, к которой я так стремился, перестала меня радовать. Я служил единственной цели — личной выгоде. Счастье испарялось день за днем, хотя я и старался не подавать виду.

По материалам книги «Карандаш надежды»

Самое ужасное — то, что я совсем не был успешным бизнесменом, много раз создававшим и продававшим компании. У меня за плечами не было ни долгой карьеры, ни опыта, гарантировавшего успех. Не было у меня и многомиллионной финансовой поддержки. Я был просто обычным парнем с 25 долларами в кармане, который решил доказать, что изменить мир может каждый, а возраст, статус и место жительства — не помеха.

В тот день я, надеясь когда-нибудь построить школу, положил на счет минимальный вклад. Все, что было потом, — результат этого первого шага. От моего прыжка в неизвестное пошли круги по странам и континентам. С тех пор я активно занимаюсь образованием в глобальном масштабе. Я убежден: то, с чего человек начинает в жизни, не должно определять, как далеко он зайдет. И нет инструмента, глубже влияющего на возможность изменить свое место в жизни, чем доступ к качественному образованию.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться