Джнана, по просьбам читателей

Опубликовано: 17.8.2020
джнана

Индуисты говорят, что существует несколько путей, ведущих человека к прекращению страдания. Они известны как четыре вида йоги: карма-йога (действие, работа, служение), бхакти-йога (любовь, преданность, поклонение), раджа-йога (медитация, контроль ума, психическое развитие) и джнана-йога (знание, философия, изучение). Ни одна йога не лучше и не хуже другой, но отдельные люди испытывают большую склонность к какой-нибудь одной из них.

Если вы тоже следуете путем джнана-йоги, то, вероятно, найдете процесс исследования восхитительным и радостным. Скорее всего, вам приносят удовольствие непредубежденные интеллектуальные разговоры на глубокие темы. И, возможно, вы часто чувствуете неудовлетворенность или одиночество, поскольку встречаете мало людей, которые испытывают такое же любопытство, как и вы. Официальная религия для вас, скорее всего, слишком инертна и ритуалистична, откровенно говоря, даже скучна. Для вас дорога духовности - это дорога знания, постижения и мудрости. Ваше желание знать очень сильно.

Но если джнана-йога не ваш случай, тогда сама идея исследования природы реальности может казаться вам бессмысленной, подавляющей или непрактичной. В таком случае, в этом блоге вам, вероятнее всего, интересны практические статьи о продуктивности, которые помогают вам улучшить свою способность делать то, что вы уже делаете... в противоположность тем, которые предлагают вам задуматься для начала, имеет ли вообще то, что вы делаете, какой-либо смысл. В этом нет ничего неправильного - просто разные пути.

Если вы регулярно читаете этот блог и размышляли над какими-нибудь из моих более длинных статей, то вам должно быть вполне очевидно, что среди этих четырех направлений мое любимое – это джнана-йога, путь попыток понять реальность через изучение, то есть с помощью ума. Но на практике я работаю над всеми четырьмя направлениями. Карма-йога выражается у меня через написание статей и стремление помочь другим людям расти. Бхакти-йога (любовь) для меня более личное, не такое публичное направление. Я занимаюсь различными медитациями, практикуя тем самым раджа-йогу. Но наибольший интерес для меня представляет джнана-йога. Я обладаю ненасытным любопытством в стремлении понять природу реальности на интеллектуальном уровне. Для меня недостаточно просто чувствовать сердцем истинность чего-либо или находить успокоение в действии. Я стремлюсь к созданию насколько возможно более точной ментальной модели реальности.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться