Лечебные свойства и противопоказания, новинка

admin
рябина черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Отдельно стоит сказать о йоде. Его в чёрных ягодах больше, чем во многих других. Особенно это важно для тех, кто живёт вдалеке от моря: компенсировать недостаток этого элемента нужно обязательно, иначе самочувствие будет значительно ухудшаться.

Употребляя черноплодную рябину (если, конечно, к этому не имеются противопоказания), можно существенно улучшить своё здоровье и позаботиться об организме.

Ягоды вообще и черноплодная рябина в частности богаты фруктозой. Она гораздо полезнее покупного сахара промышленного производства, поэтому употребление аронии в качестве десерта очень даже предпочтительно.

В черноплодке много необходимых для организма микроэлементов. Это железо, бор, марганец. Также ягоды содержат медь, молибден и даже фтор.

Собрать ягоду несложно. Важно сохранить свойства, а для этого ягоду нужно правильно заготовить. Есть несколько методов, позволяющих уберечь витамины и полезные вещества.

Можно заморозить ягоды. Для этого их нужно хорошенько промыть, просушить, чтобы они не слиплись, убрать в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку. Очень хорош компот из таких ягод. Их размораживают, заливают горячей водой, а потом варят в течении 20 минут, добавляя сахар по вкусу. Красивый рубиновый напиток дополнит абсолютно любую трапезу и станет украшением стола.

Её ягоды собирать очень легко – они без труда отделяются от черенков. Готовят из них варенье и компоты. Их можно употреблять и свежими – они сладкие и чуть терпкие на вкус. Черноплодная рябина – источник невероятного числа полезных веществ, она может стать одним из природных лекарств. Однако есть у неё и противопоказания.

Многие из нас видели в садах и на дачах кустарник, напоминающий вишню по форме листьев, но более приземистый. Весной он покрывается изящными бело-розовыми цветами, а к середине августа – тяжёлыми гроздьями чёрных ягод, под тяжестью которых провисают ветки. Это арония, или черноплодная рябина, или, как называют её в народе, черноплодка.

Терпкость ягод обусловлена наличием дубильных веществ. К ним присоединяется и пектин, важный для многих систем нашего организма.

Черноплодная рябина – это удивительный дар природы, способный стать напитком, дополняющим праздничный или ежедневный стол, а также лекарством от многих недугов. Несмотря на свои противопоказания, эта ягода остаётся одним из полезнейших натуральных природных продуктов для здоровья детей и взрослых.

Чем полезна черноплодная рябина? В первую очередь, большим количеством витаминов – А, группы В, РР, Р, Е, ну и С, конечно же. Последний боится высоких температур, поэтому следует помнить, что, нагревая ягоды свыше 70 градусов, некоторые лечебные свойства мы теряем.

Некоторые пользуются и аэрогрилем. Конечно, расходуется электроэнергия, процесс этот не быстрый, нужен контроль, но результат стоит того. Зимой, в период эпидемий и понижения иммунитета, нужно лишь залить парой стаканов горячей воды горсть ягод, настоять в течение суток и регулярно пить. Свойства аронии не заставят себя ждать, укрепляя организм в этот непростой период.

Самый простой способ – высушить черноплодку. Для этого собранные ягоды аккуратно промывают и оставляют в полутени, если на улице тёплая и сухая погода. Однако, если вы живёте вблизи от оживлённых магистралей, лучше воздержаться от такого способа заготовки. Ягоды запылятся, могут впитать в себя вредные вещества. Второй, более современный и щадящий способ, сохраняющий все лечебные качества этого дара природы, – сушка в специальном аппарате.

Источник: http://v001.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться