Обновлено: российские учёные составили модели питания для жителей арктики

Опубликовано: 11.11.2019
российские учёные составили модели питания для жителей арктики

Группа российских учёных составила модели питания для жителей Арктики и определила критерии термина «традиционное питание», сообщает 10 января пресс-служба Тюменского государственного университета.Отмечается, что в исследовании приняли участие около 600 жителей национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири. Анализ рациона питания проводился с помощью частотного и анкетно-опросного методов.

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4328-rossijskie-uchjonye-sostavili-modeli-pitaniya-dlya-zhitelej-arktiki#.XDpMj1wzY2w

Фото: http://itd0.mycdn.me/image?id=877056100106&t=20&plc=WEB&tkn=*OXDvm5kIjNqEhdyn0c2w0TtI-TY

Как считают специалисты, приверженность традиционному питанию является важным критерием благополучия коренных народов Арктики. В частности, для снижения риска гипертонической болезни проживающим на севере необходимо потреблять три раза в неделю оленину и рыбу семейства сиговых. При снижении частоты употребления определенных продуктов возрастает риск развития болезней.

Традиционное питание жителей Арктической зоны Западной Сибири включает термически не обработанную замороженную пресноводную рыбу семейства сиговых, мясо, кровь и печень северного оленя. Однако, по словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова (г. Надым), традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим. Вместе с тем термин «традиционное питание» не имеет четких критериев и нередко используется при эпизодическом, редком употреблении традиционных продуктов питания, а это способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться