Симптомы и лечение врожденной непроходимости кишечника у детей, самое интересное

Опубликовано: 9.12.2019
симптомы и лечение врожденной непроходимости кишечника у детей

Непроходимость кишечника у детей – это нарушение функции продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта от желудка к прямой кишке. Заболевание вызывается аномалиями развития или приобретается при воздействии внутренних и внешних факторов.

Обычно введение дополнительного прикорма рекомендуется с 6 месячного возраста. Если после ввода новых пищевых добавок желудок у младенца расстраивается, появляются рвота, понос, спастические боли, нужно сделать вывод, что пищеварительные органы еще не сформировались и введение прикорма откладывают еще на 1,5-2 месяца.

Даже если окажется, что эти признаки не являются симптоматикой кишечной непроходимости, испытывать неудобство от того, что «потревожил врача», не следует. Любые острые боли в животе, которые не проходят у детей более 20 минут – достаточный повод для обращения к врачу.

При инвагинации – если маленького пациента доставляют в стационар в течение первых 12-24 часов после начала заболевания – может проводиться консервативное расправление кишечника воздухом, который вводят в прямую кишку под давлением.

Лечение врожденной кишечной непроходимости только оперативное.

Кишечная непроходимость развивается в следующих формах:

При КН низкого типа препятствие располагается в повздошной кишке.

Отсроченную КН необходимо дифференцировать от пищевого отравления.

В свою очередь острая форма разделяется на высокую и низкую, в зависимости от места расположения препятствий, мешающих продвижению пищеварительных соков и каловых масс.

Чтобы как можно раньше начинались терапевтические мероприятия, следует вызывать «скорую помощь», как только возникает совокупность симптомов: рвота с неприятным запахом, вздутие кишечника, повышенное газообразование, задержка стула или кровавый понос.

Вне зависимости от формы кишечной непроходимости при наличии перитонита проводится хирургическое вмешательство.

В этом случае основные симптомы – рвотные массы с каловым запахом, видимая перистальтика, вздутие живота. На рентгеновском снимке видны расширенные петли толстого кишечника.

У младенцев возможно предупредить появление заворота кишок. К введению в рацион новых продуктов необходимо относиться с осторожностью.

Обтурационная кишечная непроходимость у детей вызывается появлением опухолей и аскоридозом. Общие симптомы характерны для данного заболевания. Конгломерат, образованный аскаридозом, при пальпации под пальцами перемещается, каловые массы неподвижны.

Лечение кишечной непроходимости у детей во многом зависит от видов заболевания, причин, его вызвавших, и наличия осложнений.

Рецидивирующая врожденная кишечная непроходимость вызвана аномалией строения кишечника. Завороты тонкой кишки имеют временный характер, могут ущемляться часть кишечника, появляться внутренние грыжи. Во время защемления возникают острая боль, спазмы, рвота, задержка отхождения газов и трудности с опорожнением кишечника. Иногда приступы стихают самопроизвольно.

При хронической КН кишечник сдавлен, пища после еды застаивается, стул может быть самостоятельным, но скудным. Часто возникает рвота с примесью желчи.

Возникает непроходимость данного типа:

Врожденная непроходимость вызывается пороками развития кишечника:

Механическая кишечная непроходимость вызвана сужением просвета кишечника, внедрением инородного тела: глистными инвазиями, появлениями опухолей различной этиологии. Динамическая КН происходит вследствие рефлекторных спазм или парезов, появляющихся при интоксикации.

При спаечной форме КН операции проводятся только в случае, когда паранефральные новокаиновые блокады и сифонные клизмы не сняли опасную симптоматику. Повторное хирургическое вмешательство при склонности к образованию спаечного процесса вызывает разрастание тяжей внутри брюшины. Но если функции кишечника не нормализуются, иссечения спаек избежать не удается.

При высокой кишечной непроходимости у новорожденных препятствия, мешающие нормальному функционированию кишечника, расположены в начале толстой или в двенадцатиперстной кишке.

Признаки динамической КН: отсутствие кишечных шумов и несимметричное вздутие живота.

Заворот кишок и обтурационную кишечную непроходимость, если она вызвана опухолями, лечат оперативными методами.

Вводить прикорм необходимо понемногу, анализируя, как реагирует организм малыша на данный вид пищи. Если в течение 2-3 дней расстройство кишечника или повышенное газообразование не исчезло, от прикорма следует отказаться, или перейти на другой вид смеси.

Спаечную КН вызывают сращения органов брюшной полости – чаще всего состояние проявляется после оперативных вмешательств иного типа.

Все остальные виды кишечной непроходимости предупредить невозможно, но можно попытаться предупредить хирургическое вмешательство.

Домашними средствами кишечную непроходимость устранить невозможно. Отсутствие медицинской помощи в течение 12-24 часов у младенцев и 48 у детей постарше вызывает летальный исход.

При кишечной непроходимости, вызванной интоксикацией организма, аллергическими реакциями, застоями каловых масс или аскаридозом, применяется консервативная терапия. Болевой синдром снимают спазмолитиками, с помощью клизм размывают каловые массы, назначают препараты, помогающие кишечнику провести самоочищение. Для удаления аскарид вводят противоглистные средства, которые убивают паразитов. В дальнейшем мертвых глистов вымывают сифонными клизмами.

Если уже выявили некроз или начинается перитонит, патология устраняется оперативно.

При динамической форме КН показана операция.

Характерные симптомы состояния – отмечается неравномерное вздутие живота в области эпигастрия, рвота с примесью желчи, из прямой кишки вместо мекония выделяется только светлая слизь, в которой не присутствуют околоплодная жидкость и клетки эпидермиса, заглатываемые младенцем при прохождении через родовые пути.

Симптомы обоих состояний одинаковы: рвота, задержка газов, схваткообразные боли, неравномерное вздутие живота, задержка стула. Признаки состояния ярко выраженные.

Если провести рентгенологическое обследование, то на снимке можно увидеть два уровня жидкости с газом, по чему можно судить, что двенадцатиперстная кишка ненормально расширена.

Наиболее часто среди видов приобретенной КН диагностируют инвагинацию. У грудных детей чаще всего тонкая кишка внедряется в толстую – 93% всех инвагинаций. В остальных случаях кишечная непроходимость вызвана образованием полипов, опухолей, дивертикул.

У детей спаечная болезнь может быть первичной и вторичной. Первичная возникает на фоне пареза, вторичная – отсроченная – после восстановления перистальтики.

Признаки инвагинации:

Окончательная адаптация кишечника малыша – заселение его флорой и полное формирование пищеварительных органов – заканчивается только к 3 годам. До этого времени не стоит кормить детей пищей, не приспособленной для детских желудков, и не следует нарушать режим питания. Врачи не просто так «придумали» режим дня и прием пищи в одно и то же время.

В появлении заворота кишок у младенцев и детей постарше чаще всего виноваты бывают сами родители. Нарушение перистальтики и повышение внутрибрюшного давления вызывается в большинстве случаев пищевой непереносимостью – неправильным введением прикорма или неподходящими продуктами. От пищевого отравления отличается тем, что в первые часы заболевания происходит задержка стула и повышенное выделение газов без отхождения, что вызывает острые боли.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться