Сколько и какие нужно установить, лайфхак

Опубликовано: 6.5.2021
фильтры для аквариума: сколько и какие нужно установить

Если вы любите своих питомцев — рыб, улиток, креветок, то наверняка хотите, чтобы в аквариуме им было комфортно и безопасно жить. Непременным атрибутом любого резервуара с водной живностью будет один из надёжных фильтров. Узнайте больше о видах фильтров и способах фильтрации, а также о том, как сделать фильтр для аквариума своими руками.

Принцип работы прост: в резервуар помещается прямоугольная решетчатая конструкция толщиной несколько сантиметров, так называемое фальшдно. Сверху укладывается специальный гравий диаметром 3-4 мм слоем около 8 см.

Поэтому опытные аквариумисты советуют приобретать оборудование фирм, хорошо себя зарекомендовавших, чьи аппараты правильно собрать под силу каждому. Это уже названные JBL и Eheim, а также фирма Flufal. Но приготовьтесь выложить за их товары кругленькую сумму.

Это лоток, расположенный сверху резервуара и заполненный субстратом и растениями. Корни растений постоянно омываются потоком воды, подходящим к лотку через эрлифт, помпу или выходную трубку внешнего или внутреннего фильтра. Далее вода стекает через дренажные отверстия обратно в резервуар.

Некоторые аквариумисты считают донники дополнительной разновидностью и рекомендуют устанавливать такой тип фильтра наряду с механическим.

Сделать его очень просто. Выглядеть будет, конечно, как есть — самодельно, но зато работает отлично и не требует особых затрат.

Конструкции могут быть разные, их выпускают прямоугольной и круглой формы. Для небольшого круглого аквариума на 2-3 рыбки это то что надо, ведь его почти не видно.

Итак, существует целая линейка фильтров для аквариума, каждый вид со своими достоинствами и недостатками. Выбирайте здраво: хотите экономить — будет больше работы в процессе, хотите минимум ухода — берите качественный аппарат. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь красотой домашнего аквариума!

Аппарат представляет собой ёмкость, которую нужно установить рядом с резервуаром, ниже уровня воды, подсоединить шланги и наполнить водой. Прогнав воздух, оставить работать.

Фокус в том, что на корнях растений образуется активный бактериальный ил, захватывающий из воды продукты жизнедеятельности рыб — нитраты, нитриты и фосфаты. Растения питаются — рыбам идёт чистая водичка. То есть, это тоже биофильтр для аквариума, только особой конструкции.

Этот аппарат использует не только губчатый материал, а и наполнитель из керамики. То есть качество очистки получается намного выше, чем у внутренних. Такой агрегат очищает грязь губкой и керамикой, азотистые загрязнения — полезными бактериями. В них есть дополнительные функции ультрафиолетового стерилизатора, реактора углекислого газа и терморегулятора потока. Чистить нужно гораздо реже — примерно раз в месяц.

Растения для фитофильтра:

Через него втягивают воду трубки в дне, работающие от насоса. По боковой стенке вверх от фальшдна отходит полость, которая заканчивается подобием лейки — через неё втянутая отфильтрованная вода поднимается к верхнему уровню и возвращается в аквариум.

Этот аппарат представляет собой компактный ящичек, который устанавливается непосредственно в воде — на одной из стенок или на дне. Принцип действия — одновременный выброс воздушной струи (аэрация) и прохождение потока воды через фильтр.

Но есть и недостатки:

В самом агрегате происходит сразу несколько процессов:

Учитывая, что сам принцип действия предполагает вынос и прокачку большого количества воды вне аквариума, особенно важно, чтобы все детали были качественными, надёжными и герметично закрывались. Китайское оборудование продаётся по доступной цене, но пользователи часто недовольны сложной сборкой — возникает страх, что насос перекачает воду вам на паркет. Случится неприятность или нет, но трудности при сборке вызывают именно такие опасения.

Из фирм-производителей внутренних агрегатов рекомендуется устанавливать Aquael VersaMAX (Китай) для больших резервуаров, Aquael Turbo Filter Professional для глубоких, Aqua Szut Super Mini (Польша) для маленьких, JBL CristalProfi и Eheim для суперкачественной очистки (Германия). С этими аппаратами работает принцип: чем дороже, тем качественнее.

Преимущества заключаются в тихой работе, идеальной компактности и внешнем виде, который никак не портит обзор резервуара. Сама форма обеспечивает равномерный ток воды. А ещё на гравии образуется приличная колония полезных бактерий, которые на широкой плоскости качественно очищают воду от аммиака.

Главную работу выполняет губчатый материал, который содержит полезные бактерии, улавливает грязь и может служить субстратом для химических очистителей. Ваша задача после установки фильтра раз в три недели доставать губку и промывать её от мусора потоком воды из-под крана, затем один раз кипячёной прохладной водой.

Несмотря на желание чисто-начисто вымыть губку, помните, что при любой чистке гибнут полезные бактерии, а потому нельзя:

Фитофильтр имеет один недостаток — он громоздок и его никак не спрячешь. Подбирая культуры в субстрат, помните, что главное — не количество растений, а их развитая корневая система.

Вы, как хозяин аквариума, всегда должны помнить, что вода с её обитателями — это закрытая биологическая система, так что её качественная очистка жизненно важна для всех, кто в ней содержится. Восстановление и полный цикл очищения нельзя обеспечить без подходящего фильтра с параметрами, подобранными в соответствии с размерами и содержимым резервуара.

Приготовьте пластиковый лоток с дренажными отверстиями: ширина — как ширина длинной стенки аквариума, глубина и высота равные, не менее 15 см. На дно засыпьте субстрат: гравий, керамзит, щебень фракцией около 10 мм. Песок категорически не подходит. Высадите растения, подведите воду — фитофильтр готов.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться