Выступление ларисы парфентьевой, обновлено

Опубликовано: 11.4.2021
миф на tedx: выступление ларисы парфентьевой

Ощущения были непередаваемые. Я знала, что я не самый крутой спикер на этом TED. Но это был вызов самой себе, и я выложилась на максимум. А это значит, что я победила.

Я уверена, только так рождаются хорошие продукты.

За 50 дней.

Речь была готова. Именно она позже составила в основу первого поста рубрики «100 способов изменить жизнь».  Я оправила презентацию и речь Ане.

— Когда ты выступаешь, у тебя между паузами такое затяжное «Ээээээ». А у Сережи (это другой спикер) между паузами нет «Ээээ» и это воспринимается как Монументальное Молчание, а не просто «тупка».

Еще выступали Гузель Хисматуллина, Виктор Сидоров, Диана Билалова и Евгения Овчаренко. Было очень здорово!

За 1 день.

Да, я знала о том, что существует площадка TED, где выступали самые сильные мира сего — от Билла Гейтса до Энтони Роббинса.

Из отведенных мне 18 минут я уложилась в 14. Выступив, я как вышла из темноты, так и ушла в темноту, даже не поняв, были аплодисменты или нет.

Можешь взглянуть на этот видеоролик, проанализировать по частям и по эмоциональной окраске (ссылка на видео)».

Сестра Гузель прислала мне сообщение из другого конца зала: «Твой выход из темноты — это было что-то! Я думала, сейчас Гамлета начнешь читать. И насчет молчания — молодец, у тебя получилось!».

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку: советы, лайфхаки, любопытные факты. Раз в 2 недели присылаем подборку лучших статей из нашего блога.

Весь вечер перед выступлением я усилием воли заставляла себя не «ээээкать».

Честно говоря, я чуть не выпала в осадок. Я знаю, что значит выступать первым. Это значит «разогревать» аудиторию, а точнее даже не разогревать, а «колоть лед».

Было ли это невероятно? Да, было!

К письму была прикреплена, как писала Аня, «небольшая» схема:

… выйдя на сцену, я на секунду залипла, ведь совершенно не увидела зрителей.  По формату TED зрительный зал находится почти в темноте, а все прожекторы направлены на спикера. Чувствую, как напряжение достигло пика.

Вреж Киракосян — художник, писатель, мотивационный оратор-инвалид, который рассказывал о новой идее в создании коммуникации между людьми с ограниченными возможностями и людьми с безграничными возможностями.

Сергей Сотников — журналист, путешественник, продюсер, руководитель федерального фотоагентства Geometria.ru — поднял проблему потребительского отношения к природе на примере Бузулукского Бора (#savebor) .

Он получился неплохой и, скорее всего, его бы оторвал с руками и ногами любой журнал по психологии, но Аня думала по-другому. Она прочла текст и перезвонила мне: «Извини, Лариса, это не про TED. Придется всё переписать».

Музыкант Митя Бурмистров — капитан сборной России по битбоксу, чей канал на YouTube стал Первым российским музыкальным каналом с 50 000 000 просмотров, — рассказал о том, что значит не загонять себя в чужие рамки, а обрамлять свою картину самому.

Мы выбрали вторую. Сначала я изучила кучу книги по психологии изменений, узнала все о том, как Рациональная и Эмоциональные системы в нас вступают в конфликт, а потом несколько дней писала текст.

Руслан Серазетдинов — писатель, тренер творчества, медиа-авантюрист  — рассказал о том, как уволился с нелюбимой работы и стал писателем, использовав технику фрирайтинга.

…и я ее поняла. Все люди, одержимые своим делом, — перфекционисты.  Нет, скорее даже тираны! Точно так же недавно ко мне обратился крупный предприниматель с просьбой оценить его книгу и потенциал к изданию. Мой ответ был таким же, как у Ани: «Извините, но придется всё переписать».

После нескольких правок мы ее утвердили.

Максим Таланов — кандидат технических наук, руководитель Лаборатории Машинного Понимания КФУ — поведал  о том, такое Искусственный интеллект и в чем его основная проблема.

Мы долго разговаривали с Аней, пытаясь найти идеальную канву выступления именно для меня. Мы поняли, что надо отталкиваться лично от моей истории, а не от книжек и исследований. Это будет по-настоящему. Мы придумали название для выступления: «Как сделать первый шаг к новой жизни».

Теперь держим путь на главную сцену TED — в Сан-Франциско!пс: о том, как выступал на площадке TEDx мой коллега (и по совместительству отличный парень) Сергей Капличный, вы можете почитать тут.

За 20 дней.

Спикеров собрали на генеральную репетицию. Перед каждым из десяти спикеров лежал секундомер — по формату TED выступление не должно длиться больше 18 минут. Один из лучших фидбэков после этого мне дала как раз Гузель, которая сказала:

После серии скайп-собеседований меня официально утвердили как спикера. Аня рассказала, что вынашивала идею TED в Казани последние полгода и для того, чтобы получить лицензию, вела долгие переговоры с Сан-Франциско, где находится штаб-квартира TED. Оказывается, даже зрители на TEDx тоже проходят серьезный отбор. В зал могут попасть всего 100 человек.

Я проштудировала книгу «Выступление в стиле TED» и предложила 5 тем для выступления. Но больше всего мне нравились: «Еще один повод любить людей» и «Почему людям так сложно изменить себя?».

И вот как это было.

— И последний вопрос: а какая я по счету выступаю?

Да, я знала, что TED-видео переворачивают жизни миллионов людей и заставляют  задуматься. Но я не знала, что мне представится возможность самой выступить на площадке TED в России.

Напоследок я спросила у Ани:

После разговора Аня прислала мне письмо:

За 60 дней.

К счастью, времени думать об этом не было, ведь я уже выходила на сцену, успев только сказать себе: «Не «ээээкай», а соблюдай Монументальное молчание».

Выяснилось, что у них очень жесткий отбор спикеров, и надо для начала заполнить анкету, в которой был фокус на двух вещах. Во-первых, нужно было подтвердить свою экспертность ссылками на интервью, видео, отзывы. Во-вторых, доказать, что ты по-настоящему любишь TED и скинуть ссылки на свои любимые  TED-видео.

— А мы тебя не предупредили что ли? Ты первая.

Спасибо, Аня Иванова, без тебя бы ничего не получилось. И, конечно, остальная команда #TEDxBaumanSt. Вы сделали это!

В 10.00 я была в Татарском Академическом театре имени Г. Камала. Команда только что установила знаменитые красные буквы TEDx на сцене. Я начинала волноваться.

Я приехала в Казань со своими друзьями и сестренкой Гузель, которая напросилась как волонтер в организации TEDx. Я впервые вживую увидела Аню и команду TEDx. Было видно, что мероприятие организовано на высшем уровне. Вся Казань предвкушала.

30 дней.

Лично для меня это стало огромнейшим выходом из зоны комфорта, большой ответственностью, праздником и одним из главных событий 2015 года.

Почему-то лучшие предложения ко мне всегда приходят через социальные сети. Так было и на этот раз. Мне пришло сообщение от девушки Ани Ивановой: она писала, что организовывает первую в Казани конференции TEDx и меня ей порекомендовали как спикера.

За 45 дней.

«В 2012 году моя жизнь изменилась после поездки в московском метро», — начала я и выдохнула. Самое сложно было позади. Дальше все пошло как по маслу.

В 12.00 я уже была у кулис. Ведущий Руслан Скорпов объявил меня. Перед выходом мне шепнули организаторы: «На первых рядах — самые влиятельные люди Казани. И даже люди из Аппарата Президента».

«Лариса, я создала небольшую схему. Просмотри, возможно, поможет направить твои мысли и задаст вектор.

Источник: http://v001.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться